网站首页

谢国明:解决住房结构性矛盾是房地产市场的新蓝海

大字 日期:2020-03-02 来源:人民网-房产频道

  人民网北京3月1日电(记者夏晓伦 许维娜)近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,如何评估疫情对房地产行业的影响,破局之策在哪里?房地产行业未来该如何发展?

  29日,人民日报社原副总编辑谢国明接受人民网房产采访时表示,当前中国经济环境及所处的阶段与2003年明显不同。此次疫情爆发正好是国内经济社会转型、国际关系日益趋紧阶段,这将对经济包括房地产行业在内产生负面影响。

  对比2003年“非典”疫情的影响。他分析认为,本次疫情所面临的房地产行业发展阶段有很大不同,对房地产市场带来的影响也明显不同。

  他进一步指出,2003年处于住房需求急剧扩张之初,房地产市场呈现出从低往高走的状态,迈入高速发展阶段。而当前房地产市场呈现向下态势,整体形势不佳。

  “疫情结束后,不会与2003年那样短期影响后迅速复苏甚至加速上扬。”谢国明强调,不要过于乐观地预估消费的“报复性反弹”。

  “住房结构性矛盾正是房地产业的市场所在。”谢国明表示,房地产市场仍存在发展空间。但今时已不同往日,当下房地产行业面临着住房总量过剩和结构性短缺并存的问题。同时,他针对未来房地产行业发展趋势提出四点看法:

  一是改善性住房要求设计更加宜居。疫情发生后,房子宜居性越来越受到人们的关注。例如:一些建于上世纪八九十年代的小区,大多都是六七层的老楼,这些没有电梯的旧楼已不宜居。对于改善性住房者来说,未来选择更倾向于让生活更便捷更宜居的房子。另外,受疫情影响,客户对持有第二居所的意愿提升,其改善需求将被进一步激发。

  二是社区居家养老是大趋势。随着老龄化社会的加速到来,居家养老还是多数中国老人的首选,这也给房地产企业传递一个积极的信号,通过参与老旧小区改建老人公共活动空间,包括娱乐、饮食、医疗等,或是新建住宅小区配建养老服务设施,都将是一个巨大的市场。

  三是要在新小区配套教育设施。新建小区配套幼儿园和高质量中小学已经成为刚需。目前学区房的需求依旧很大,房企可考虑新建小区提前规划布局配套教育设施。

  四是要满足金领、白领等流动性较强者的租房需求。加上大城市道路交通拥堵问题日益加剧,短期难以缓解。对于出入写字楼、收入较高的一群年轻上班族来说,租房市场是大于买房市场。因此,如何让上班族在单位附近找到住处也是一个市场。

  “这四个方面的结构性短缺,是房地产市场未来可以着力提升的地方。难题就是机会,解决痛点即是走向成功。”谢国明总结道。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人