网站首页

北京:今年供应住宅用地1000公顷 供地首次按租购分类

大字 日期:2020-03-02 来源:北京日报

  原标题:今年全市供应住宅用地1000公顷

  经市政府批准,《北京市2020年度建设用地供应计划》昨天由市规自委、市发改委联合发布实施。今年,本市土地供应总量3710公顷,与去年基本持平,其中住宅用地供应1000公顷。值得关注的是,在“租购并举”住房体系下,今年住宅供地首次分类为产权类住宅用地和租赁类住宅用地。

  优先保障住宅和重点工程用地

  今年,全市建设用地计划供应总量与去年计划总量基本持平,继续推动构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。

  按照减量发展、创新发展和高质量发展的总体要求,结合全市经济社会发展形势,2020年全市建设用地计划供应总量为3710公顷。其中,特交水建设用地1650公顷,城乡建设用地2060公顷。

  “2020年度供地计划紧扣全面建成小康社会目标任务,重点保障住宅和重点工程用地供应。”市规自委相关负责人介绍,在规划引领的理念下,将继续有效发挥年度土地供应计划在城市总体规划实施中的支撑作用,为“十三五”规划圆满收官和推动首都高质量发展提供强有力的用地保障。

  据悉,为保障供地计划实施,今年本市将继续采取供地专班工作形式,优先保障住宅用地和市级重点工程项目用地供应,拓宽用地供应渠道,挖掘供地潜力,合理把握各类用地的供应节奏。同时,加快推进重点项目审批手续办理和高精尖产业用地的实施工作。

  住宅供地首次按租购分类

  按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,本市坚持租购并举,完善住房市场体系和住房保障体系,全力推进住宅用地供应。2020年度安排住宅用地供应1000公顷。

  今年住宅供地计划的一个新特点是根据建立“租购并举”住房体系的要求,将住宅供地分类为产权类住宅用地和租赁类住宅用地。1000公顷的住宅用地中,产权类住宅用地870公顷,租赁类住宅用地130公顷。

  产权类住宅用地中,含共有产权住房在内的商品住房用地600公顷,与去年持平。“虽然今年供地计划中共有产权住房用地没有单列,但也要求各区依据分区规划,结合共有产权住房需求情况、已有房源配售去化情况、现有土地资源情况等在住宅用地供应中统筹安排区位较好、交通便利、配套齐全的用地优先用于共有产权住房建设。”相关负责人介绍。

  住宅用地供应将新城作为供应重点地区,强化“多点”和“一副”地区的承接功能,所选地块尽量安排在城市轨道沿线及各类园区周边,满足出行便利,实现职住平衡。其中,大兴区178公顷、通州区94公顷、顺义区87公顷、昌平区76公顷。

  商品住宅用地实行弹性供应

  去年,商品住宅用地的年度供应下限为300公顷,这是北京市首次设定商品住宅用地年度供应量下限。今年商品住宅用地将继续实行弹性供应,全市商品住宅用地供应下限为300公顷,剩余300公顷住宅用地结合市场情况统筹推进。

  产业用地方面,为加快培育创新动能,推动产业基础能力和产业链水平提升,2020年度供地计划安排产业用地410公顷。其中,研发用地180公顷、工矿仓储用地130公顷、商服用地100公顷。

  “产业用地主要围绕深化综合性国家科学中心建设,打造创新型产业集群,加快提升金融、文化创意、商务等现代服务业发展质量和水平,加快文化旅游项目建设几个方面进行产业布局和用地保障。”对于产业用地供应的重点领域,相关负责人介绍道。

  据悉,2020年度供地计划指标继续实行分类管理。特交水建设用地和城乡建设用地中的公共管理与公共服务用地、中央军队单位用地等2452公顷实行全市统筹安排,各区为项目征地、拆迁的责任主体,市级行业主管部门为供地计划执行的责任主体;住宅用地、产业用地等1258公顷则分解到各区并由各区组织实施。(记者 陈雪柠)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人