网站首页

编剧六六:“房子”题材和中国人有天然共情

大字 日期:2020-03-02 来源:新华网

  新华社记者白瀛

  由孙俪、罗晋领衔主演的都市剧《安家》正在播出。从《蜗居》到《安家》,时隔十余年,在编剧六六看来,围绕房子的很多东西变了,但国人对房子的情结以及房子不仅是房子、更是“家”“幸福”“安全”这一界定并没有变。

  六六日前接受采访时说,“房子”题材和中国人有着天然的共情。“中国人对买房这个事特别有执念。认为拥有了房子,就有了家。中国人在房产上发生的故事太多太多了,每家都有一本经。所以写这样的故事,我觉得最大的好处就是不缺话题。”

  《安家》中和房子相关的故事都充满戏剧冲突:“博士夫妇换房难”“房产证要不要加儿媳名字”等都是国人和房子之间的难言之隐。

  “我没有刻意去设置隐性或者显性的冲突,生活本身就有冲突,只要真实地把它展现出来,就会具有话题性,就会受到关注,所以最好的艺术表达就是真实。艺术是来源于生活的。”六六说。

  但作为一部电视剧,不可能仅把普普通通、波澜不惊的带看、签约、成交的过程拍出来,而是要注入角色个性和故事情节,在保证戏剧性的同时兼顾真实性。于是,六六前期用10个月时间对中国大城市房屋交易和中介公司作了调研采访,选取典型故事和人物作为创作素材。

  “我认为在现实题材剧的创作中,采访比写作本身重要得多,而且我喜欢采访的过程,因为采访本身就是生活,可以看到不同的人、不同的事。”她说,有时候采访了很多天感觉都没有太大收获,但突然间会发现把之前采访过的几个人的故事融合起来,能发生化学反应。

  六六举例说,女主人公房似锦的原型是个女孩,但是背后集结了五六个店长的故事。比如有一次在北京某房产中介采访,新店长是意外从外地派来的,因为要和家人分离,不很情愿,但偶然看到一个条幅,激发了心中的热情。

  “他离乡背井也依旧坚韧不拔,所有的努力和成就都从那一个条幅开始。虽然我们没有把这个情节入戏,但那种热情洋溢、那种热血沸腾,给我很大震撼。”她说。

  写《蜗居》时,六六30岁出头;13年后写《安家》,六六说更想通过房屋买卖租赁的故事,呈现当代都市社会的小人物的情感和人生百态,传递人性温暖。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人