网站首页

刘奇书记走访 SOS 儿童村时说:疫情过后,一定会来看孩子们

大字 日期:2020-03-01 来源:江西时政头条

  “请代我向孩子们问好,等疫情过后,我会进村来看孩子们。”3月1日,省委书记刘奇来到南昌市 SOS 儿童村检查疫情防控工作,隔着铁栅门,他请儿童村负责人向村里的孩子们转达问候。

  因为防疫所需,南昌市SOS儿童村实行了封闭管理。刘奇站在儿童村的大门前,与负责人交流,询问各项防疫措施落实得怎么样、孩子们生活保障如何。他反复叮嘱,要在保障物资供应的同时,丰富孩子们的精神文化生活,给孩子们讲解疫情防控知识、形势,做好心理疏导,帮助他们正确认识疫情,树立信心、消除恐慌。村负责人介绍,春节期间村里走出去的孩子想回村团聚,但因为疫情的原因没能成行。刘奇说,疫情隔断往来,但隔断不了爱,要帮助孩子们与家庭妈妈利用远程视频加强互动交流,让浓浓的爱在这个特殊的春天更加温暖。

  疫情发生以来,刘奇一直关心关注养老机构、孤寡老人的疫情防控,反复强调,老年人群体体质较弱,要以更强的责任心、更严实的举措关心好、照顾好他们。来到南昌市天同医养院,刘奇详细了解该院封闭运行情况。负责人介绍说,这里被民政部门列为新增政府兜底保障对象和养老机构返院返岗人员集中隔离观察点,有10多位老人已集中入住。刘奇对这种做法给予肯定,他说,要强化担当、夯实责任,因地制宜、创新做法,确保孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体有人管、有人帮,大力弘扬中华民族尊老爱幼、扶弱助贫的传统美德,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件。

  每年春季,是精神类疾病的易发多发期。“原来收治病患怎么管理”“新收治病患如何隔离”“医务人员安全如何保障”……在实行了封闭管理的南昌市精神病院,刘奇隔着院门向院负责人了解情况。他说,生病是不幸的,拖不得、拖不起。要在做好疫情防控的基础上,及时安全做好收治工作。疫情之下,家属不能进去探视,医务人员要以医者仁心的大爱,对患者提供更加细致、温暖的诊疗、护理。

  在南昌市救助管理站,刘奇详细了解了站内救助人员疫情防控、日常生活情况,要求强化人文关怀,切实提供物质和精神两方面支持。他十分关注街面流浪乞讨人员的救助工作,仔细询问排查、救助情况。刘奇指出,流浪乞讨人员处于流动状态,极易成为疫情防控的薄弱环节。要加强排查、救助的力度,让他们充分感受到中国特色社会主义大家庭的温暖。

  省领导殷美根、赵力平陪同调研。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人