网站首页

勇担责任 传递爱心——大学生陈素莹的战“疫”故事

大字 日期:2020-03-02 来源:江西日报

  因新冠肺炎疫情,今年寒假,对江西青年职业学院经济管理系2018级商务英语班学生陈素莹来说,很特别。特别到她几乎每天都会在微信朋友圈里转发全国新冠肺炎疫情实时动态数据,并为武汉加油,为中国打气。

  面对来势汹汹的疫情,这个倔强且率真的“95后”,不只隔空加油,还做了两件让周围人竖大拇指的事:第一件事,主动在家乡做抗疫志愿者;第二件事,将自己的奖学金和平时兼职挣的8000元通过省青基会捐给了华中科技大学同济医学院附属协和医院。

  先说第一件事。陈素莹的老家在丰城市董家镇泉溪村。疫情发生后,看着村干部每天挨家挨户进行疫情防控宣传和摸排,陈素莹坐不住了,她觉得自己应该干点什么。于是,她找到村党支部书记陈德辉,“叔叔,我想加入队伍,为抗疫出力!”见小姑娘如此热心,陈德辉便就近安排她在所属村庄的疫情防控点上,协助村干部为进出人员检测体温、登记身份信息等。

  “您好,请配合测体温。”“您从哪里过来?进村要找谁?”……初春气温多变,时暖时寒。自2月2日至今,只要学校没有安排线上网络课程,陈素莹就会雷打不动地在所属村庄的疫情防控点上做志愿服务。“陈素莹的加入,给我们疫情防控工作帮了不少忙。”陈德辉告诉记者,有时,碰到个别对检测体温、登记身份信息不理解的村民,陈素莹总是耐心地为其讲解疫情防控的重要性,将道理说到村民心坎上。

  再说捐款的事。在陈素莹看来,捐款和做志愿服务一样,都是顺心而为。8000元,这对出身农村家庭的陈素莹来说,不是一笔小数目。学校老师劝她,捐多捐少是心意,要量力而行。面对老师的劝说,她解释说,自己并不是一时冲动,而是经过深思熟虑的。“国家碰到困难,青年应挺身而出。成长路上,我得到了很多的人帮助,比如养父母用无私的爱给了我新生,奖学金政策使我的求学道路更加光明。因为爱,我才有今天。所以,我想把这份爱传递下去,为奋战在一线的医护人员做点事。”

  善良、独立、勤奋,熟悉陈素莹的人这样评价她。班主任说,陈素莹非常自律,学习刻苦,为人正直,奖学金、三好学生少不了她;同学们说,陈素莹作为班长,团结同学、乐于助人,大家都服她;乡亲们说,陈素莹是个懂事的好孩子,体谅养父母的辛苦,寒暑假都会勤工俭学。正是基于平时对她的了解,所以当大家知道陈素莹捐款8000元时,并不感到惊讶。因为,她就是这样一个正能量满满的人,从不抱怨自己的身世遭遇,反而感恩生活的磨炼。

  陈素莹的积极乐观,还体现在如何看待疫情上。她不只关注实时动态数据,还有那些令人振奋的事例,比如全国各地医护人员义无反顾奔赴湖北;火神山、雷神山医院建设背后的“中国速度”;科研人员努力研发有效药品和疫苗;基层工作者将防控措施落实到户、到人……

  “疫情面前,每个人都是战士。透过疫情,我看到了祖国的强大,看到了人民的团结。作为一名新时代大学生,在尽绵薄之力的同时,唯有努力学习,未来才能为社会作出更大贡献。”陈素莹告诉记者,她计划先通过自学考试,再准备考研,努力遇见更好的自己。

  记者手记

  采访中,浑身散发青春活力的陈素莹让记者印象深刻。面对逆境,她并未妥协,而是选择坚强。面对疫情,她在保护好自己的同时,积极参与疫情防控工作。在这场没有硝烟的战场上,和陈素莹一样,还有许多大学生,褪去稚嫩的“外衣”,忠于内心,用实际行动肩负起疫情防控斗争中的时代责任,成为消除疫情阴霾的一抹亮色。这也许就是青春最美的样子!(齐美煜)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人