网站首页

【一线抗疫群英谱】守"大家"护"小家"的大学生志愿者

大字 日期:2020-03-02 来源:南昌新闻网

  “阿婆,请把口罩戴上,我给您测个体温。”“叔叔,在这登记一下。回去后您要勤洗手,疫情还没结束可不能马虎。”在南昌县南新乡丰洲村卡点上,徐文祥戴着红袖章,认真细致地为进出村民测体温、做登记。

  徐文祥是江西水利职业学院的一名在读大学生。大年初三,得知村里疫情卡点值守缺人手,徐文祥便主动报名加入了志愿者行列。他每天和村干部们一起从早上7点到下午6点在卡点值守,一守就是30多天。

  “我从小在村里长大,家人都住在这里,在这里把进出人员守好了,家里人才能安全。”谈起自己报名的原因,徐文祥说道。

  由于丰洲村的村干部们普遍年纪偏大,对智能手机的操作不熟练,徐文祥就主动承担起村里的“电子业务”。在卡点上,他是“扫码员”,认真查询进出人员的行动轨迹;在村里的微信群里,他是“宣传员”,积极宣传防控措施和防控知识,及时将官方渠道信息告知群众,引导群众不信谣、不传谣。

  “小徐年轻、头脑灵活,人也很热心。不仅这次疫情防控,每年夏季防汛,只要他放假,不用我们通知,他都会赶来帮忙。”丰洲村村委会主任刘小桃说起徐文祥满是欣赏和赞扬。(罗建 南昌日报记者 黎姿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人