网站首页

疫情呈现平稳态势 全省防控工作向“动态管理”转变

大字 日期:2020-02-28 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 2月28日,记者从江西省新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会上获悉,截至2月27日24时,我省收治率达到100%,治愈率达到84.5%,在体现疫情防控成效的主要指标上,均优于湖北以外省份的平均水平。下一步,全省防控工作将从“静态管理”向“动态管理”转变,以更加严格、更加精准、更加到位的防控措施,既要严防疫情反弹,又要保障复工复产有序推进。

  99%的县市区连续7天无新增确诊病例

  记者从新闻发布会上获悉,2月27日0时-24时,江西省新增确诊病例1例,新增出院病例36例。截至2月27日24时,全省累计报告确诊病例935例,累计出院病例790例(84.5%的确诊患者已出院,96.3%的出院患者实施了中西医结合治疗),死亡病例1例,现有住院治疗确诊病例144例(其中重型2例、危重型3例),无疑似病例;累计追踪到密切接触者26401人,解除医学观察的密切接触者25417人,尚在医学观察的密切接触者984人。

  据江西省疫情防控应急指挥部综合组组长、省卫生健康委副主任龚建平介绍,截至2月27日24时,我省收治率达到100%,治愈率达到84.5%;危重型及重型肺炎平均占比为11.2%,低于湖北以外省份12.7%的危重型及重型肺炎平均占比;病死率为0.1%,低于湖北以外省份0.8%的平均病死率。目前,我省在体现疫情防控成效的主要指标上,均优于湖北以外省份的平均水平,疫情呈现出“总体可控、持续向好”的平稳态势。

  此外,全省北部发病数高于南部,南昌、九江、上饶、宜春、新余五个设区市共报告708例,占75.7%(上述五个设区市人口占比为51.5%);99%的县市区连续7天没有新增确诊病例,83%的县市区连续14天没有新增确诊病例。

  全省195起聚集性疫情主要由家庭聚集导致

  随后,龚建平通报了2月27日南昌市新增1例确诊病例。目前, 相关部门对涉事小区已进行严格的终末消毒,督促指导社区和物业做好日常预防性消毒工作,与病例有关的密切接触者已送指定场所集中医学观察。据介绍,根据流行病传播规律,出现偶发和零星病例的风险依然存在,并在流行曲线上形成拖尾现象。

  据统计,目前确诊病例中男女性别比为1.11:1,其中15-60岁患者占85.6%。确诊病例年龄介于3月龄-90岁之间,其中14岁以下儿童17例,新冠病毒作为一种新的病原体,各年龄段人群对其没有免疫力,普遍容易感染。

  已确诊的70.8%病例来自湖北,符合江西与湖北紧密接壤和人员交往密切的特点。前期我省以单纯输入为主,后期转为输入与续发相互叠加。

  在对所有已发现的26401名密切接触者进行追踪和医学观察后,共有337名密切接触者实验室确诊为阳性,确诊率1.3%。

  此外 ,全省共发生195起聚集性疫情,其中88.2%为家庭聚集性,表明该病以生活密切接触传播为主。

  我省现有高风险县市区4个

  为严防发生聚集性疫情,省新冠肺炎疫情防控指挥部希望广大群众继续按照防控指引的要求,除上班外一般居家不出门,出门戴口罩,不串门不聚会,常通风勤洗手,家庭成员出现发热、咳嗽等可疑症状时,应立即主动向社区、单位报告,立即前往发热门诊定点医院就诊,严防发生家庭聚集性疫情。

  各地各有关部门必须严格落实国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发的《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》及其15个防控技术方案。

  从2月13日起,我省以县域为单元,在全国较早实行疫情风险等级管理并进行动态调整。明确了低风险地区、中风险地区、高风险地区的分类标准、防控策略和防控要求。低风险地区的分级标准为:无确诊病例,或连续14天无新增确诊病例;中风险地区的分级标准为:14天内有新增确诊病例,累计确诊病例不超过50例,或累计确诊病例超过50例,14天内未发生聚集性疫情;高风险地区的分级标准为:累计确诊病例超过50例,14天内有聚集性疫情发生。按照这一评价标准,截至2月27日24时,我省现有高风险县市区4个、中风险县市区14个、低风险县市区82个。

  目前,低风险地区实施“外防输入”策略,落实落细十个方面防控措施,实现“两个全面”目标;中风险地区实施“外防输入、内防扩散”策略,强化九个方面应急响应措施,实现“两个有序”目标;高风险地区实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,进一步强化八个方面应急响应措施,实现“两个逐步”目标。

  “五类人群”暂时停止前往北京

  当前,随着返京人流陆续到来,北京疫情防控压力剧增。为全力支持北京做好疫情防控工作,近日我省从三个方面明确了6项措施,全面加强进京人员管理工作。

  明确新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、病患密切接触者以及发热留观人员等“五类人群”,暂时停止前往北京。

  全省民航、铁路、航运等部门在查验身份信息的基础上,对进京人员设置体温监测“三道关口”,即乘客进入候机(车、船)室时测量一次体温、登机(车、船)后再次测量体温、途中随时开展健康监测,发现体温异常的立即采取有效管控措施。

  明确本省疫情高风险地区的人员暂停前往北京,有特殊情况需报当地新型冠状肺炎疫情防控指挥部批准;压实单位主体责任,各机关、企事业单位等按照“非必要、不进京”的要求加强进京人员管理,确有需要的由单位主要负责人批准。

  复工复产复学、返城等人员流动,让疫情防控工作面临防止反弹的巨大压力。当前我省疫情防控进入新阶段,越是出现转机、向好的方向发展,越要科学防控,稳打稳扎,这是政府治理体系和治理能力现代化的体现。任何的麻痹大意、工作疏漏都可能让已有的战果毁于一旦,都有导致疫情反弹和蔓延的危险。

  下一阶段,我省将密切关注省内、国内、国际三个疫情走势,全省防控工作从“静态管理”向“动态管理”转变;从全国“统一要求”向“分区分类、精准施策”转变;从社会防控、以群为主向群专结合、以专为主转变,以更加严格、更加精准、更加到位的防控措施,既要严防疫情反弹,又要保障复工复产有序推进。(全媒体记者 张宁江)

  
[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人