网站首页

赣州:铿锵玫瑰在战疫中绽放

大字 日期:2020-03-02 来源:客家新闻网-赣南日报

——“90后”医务人员成抗击疫情新生力量

  庚子鼠年开启,城市却像被按下了暂停键,热闹被病毒藏了起来。在这场与时间赛跑、与病魔较量的战斗中,一批“90后”年轻医务人员争先恐后请战奔赴前线,扛起阻击疫情重任,为打赢这场没有硝烟的战争注入新生力量。

  “在曾都医院遇见了老乡”

  摆药、核对治疗单、测血压、测血氧、给患者输液、叮嘱患者吃药、写护理记录……3月1日,谢芬芬穿着厚重的防护服走进随州市曾都医院感染七区,开始新一天的工作。

  活泼开朗的谢芬芬来自瑞金市妇幼保健院,今年29岁,具有多年ICU护理工作经验。2月17日,她随江西援随医疗队第三批队员一道来到随州,加入抗疫一线。

  “我没有谈男朋友,还没有成家,没有牵挂。父亲是退伍军人,弟弟是现役军人,他们都非常支持我。”谢芬芬说,初到随州特别紧张,担心不适应当地的生活和工作节奏。每天在驻地到医院的路上,她都会仔细观察道路两边的风景,瑞金是一江两岸,随州是一湖两岸,感觉像没有离开家乡一样,只是换了个地方上班。

  “最令我惊喜的是,在曾都医院遇见了赣南老乡。”谢芬芬说,曾都医院有一个带教老师的丈夫是宁都人,工作中给了她莫大的关心和帮助。“一定是特别的缘分,才让我们相遇。”

  传递微笑,传递快乐。在谢芬芬看来,虽然她们穿着防护服,戴着口罩和护目镜,患者看不清她们的面孔,但是能听到她们爽朗的笑声。除了欢笑,谢芬芬也有泪水涟涟的时候。一刘姓男患者发朋友圈写道:感谢你们这些英雄战士无微不至的关怀,感谢你们冒着生命危险负重前行,你们虽然不是我们的亲人,却胜似我们的亲人……看到这些,谢芬芬感动得流下了热泪。

  喜欢旅游的谢芬芬去过不少地方,一直没来湖北,没想到第一次来湖北是以这种方式,“这辈子都忘不了。”谢芬芬说,等疫情结束,她一定会回来感受不一样的随州,也欢迎随州的朋友来瑞金做客。

  “这次换我们来守护世界”

  2月28日,是信丰县人民医院神经内科护士付苑歆离开家乡的第22天。下晚班后,躺在驻地的被窝里,付苑歆闭上眼睛,抵达湖北开始工作到现在,神经一直紧绷,一个个片段在脑海里不断浮现。“吃饭了吗?那边好冷,上晚班要多穿点衣服。”每次打开手机都会收到家人、朋友及同事的关切问候,一句句“下了班要多喝水、多吃水果、多休息……”从没觉得这些简单话语,有这么温暖。

  付苑歆1996年出生,钟情于护理事业,大学毕业后就参加了工作。小小年纪的她在家里也是爸爸宠妈妈疼的女孩子,但她在工作中从不娇气,对工作尽职尽责,严格要求自己,任何脏活累活抢着干,待患者如亲人。因工作突出,2018年被评为“优秀机动护士”,2019年获评“科室工会积极分子”。

  疫情就是命令,防控就是责任。当江西省第一批驰援湖北队员出发时,付苑歆立即向医院主动请战。她说:“国家有难,匹夫有责,‘非典’那年她7岁,全世界都在保护‘90后’,现在有幸成为一名白衣天使,这次换我们来守护世界。”“白衣天使”这称号是伟大的,也是平凡的。疫情危难时刻,自己定不负众望,不懈努力。

  有一天上班时,付苑歆发现有位女患者吃饭时剩饭很多,经了解后得知,该患者胃不好。于是,付苑歆特意从驻地酒店带了稀饭和水果给她,患者接过东西后,非常感动地说:“真的非常谢谢你,感谢你们离家这么远过来照顾我们,辛苦了,你们也是父母的心头肉啊!”听到这些话,让付苑歆倍感亲切和温暖。“我只是干着作为一名护士该干的事情,护理好每一名患者,让他们早日康复,疫情早点结束,我们平平安安地回家,加油,胜利的曙光就在眼前。”付苑歆说。

  “不余遗力守护患者生命”

  “曾侯乙墓、曾侯乙编钟,这是我从书本上了解到的随州。”“90后”女孩陈翠琴说,印象中随州是一座历史悠久、文化深厚的古城,没想到这次她会是以这样的方式来到随州。

  陈翠琴是江西省对口支援随州市医疗队队员、赣州市肿瘤医院护师。自赴随州抗击疫情以来,陈翠琴对从事护理事业有了更深的理解。“这是我穿过的最有重量的衣服,它承载着战胜疫情、救治病患的使命,还有同事、家人的信任和嘱托。”陈翠琴说。

  到达随州的第一天,陈翠琴和同事接受了岗前培训,除了学习疫情防控措施和流程,还认真训练并反复练习穿戴防护用品。“在这里,细节决定安危。”陈翠琴和同事互相学习、互相监督,发现问题及时纠正。

  2月19日,陈翠琴和其他17名医务人员被分配到随县洪山医院。从随州到随县大概两小时车程。一路上,很少见到车辆。陈翠琴开玩笑说:“以后再也不抱怨堵车,不嫌人山人海了。”

  在随州的这些天,每次陈翠琴回到驻地,当年选择护理的情境就历历在目。2003年她在电视上看到很多医务人员抗击“非典”的新闻,看得热泪盈眶。那时她才知道,英雄并没有红披巾,穿着的是一件件白大褂。

  长大后我就成了你。如今,陈翠琴如愿成为了一名护士,并且加入了支援湖北医疗队。“我很自豪,同时也深感重任在肩,心里特别想对当年抗击‘非典’的英雄说一句,我们会传承发扬你们的精神,不余遗力守护好患者的生命与健康。”(记者 陈地长)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人