网站首页

“宅经济”催生传统金融机构与金融科技平台新竞合

大字 日期:2020-03-02 来源:人民网-金融频道
    一场突然袭来的疫情催“暖”了“无接触式”金融的发展,使得线下传统的网点式理财方式悄然改变。

  一般每年的二、三月是银行理财产品的营销旺季,受疫情影响,今年线下金融投资活动逐渐向线上转移。

  近日,工行、农行在内的30家金融机构将自家多只定期存款、基金产品等搬上了支付宝。原本存在一定竞争关系的传统金融机构和金融科技平台,在特殊时期特殊需求的刺激下,呈现出新的“竞合”关系。

  来自支付宝的数据显示,疫情期间越来越多用户选择线上理财,支付宝上存款理财产品销售增长超100%,基金申购交易日均增长400%。

  这一“新竞合”的基础是什么?疫情过后,还会延续吗?

  事实上,金融科技平台等与传统金融机构的合作由来已久。早在2005年支付宝就与工商银行签订了战略合作协议。近年来,随着消费习惯,理财习惯的改变,传统机构与金融科技公司"结对子"的现象更是成为一股潮流。

  “一方面,银行拥有强大的资金实力和专业的风控技术,而金融科技公司具备了足够多触达个人、小微企业的通道。”支付宝相关负责人告诉记者,通过这种互补合作的方式,用户一方面可以不用去到线下柜台,直接在手机上就能获得“无接触式服务”,另一方面,也可能获得更充足、更低廉的融资、贷款等服务。

  “金融科技平台与传统金融机构不是单纯的竞品关系,两者的核心功能也不同,这是他们能形成合作的重要基础。” 中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示。

  他指出,事实上,银行与互联网公司的合作是其各自核心业务的整合,这种合作的趋势可以发挥各自优势、扬长避短,从而提高客户体验,获得共同利益。

  “不过,在‘互联网+银行’在具体业务操作中有需要解决的竞争关系。” 赵锡军说。例如第三方平台与银行之间如何分利、如何在监管要求下划分各自权责、如何更好地进行风控等。

  国务院发展研究中心银行室主任王刚表示,传统金融机构与金融科技公司合作,背后往往是两类机构各自发挥比较优势,合作为客户提供金融服务,起到“1+1大于2”的效果。因此,传统金融机构与金融科技平台携手共赢将是大势所趋。(张玫)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
全世界最性福的男人